
Le 21 octobre dernier, Françoise Leclercq, cadre supérieure de santé au service de gériatrie du Centre Hospitalier de Saint-Quentin, organisait un spectacle de danse, les Rencontres Chorégraphiques Intergénérationnelles, au profit de l’opération +de Vie.
Fabienne Thibeault, marraine de la manifestation depuis deux ans était entourée de Lucile Maziard, saint-quentinoise et grande gagnante de l’émission télévisée « N’oubliez pas les paroles » et de 7 autres Maestros. L’animation était assurée avec humour par Ludovic Givron.
Ce spectacle, préparé tout au long de l’année dans les EHPAD, mettait en scène les résidents, les soignants et les bénévoles des EHPAD de Saint-Quentin dans l’Aisne (02) mais aussi les enfants des écoles de danse de la ville, dans une ambiance à la fois joyeuse et émouvante.
Les 24 et 30 octobre derniers, +de Vie organisait pour la première fois un concours de pâtisserie inter-établissements gériatriques.
Le 24 octobre, grâce à la parfaite organisation de Martine Noah, Responsable restauration de l’hôpital Sainte-Périne/AP-HP à Paris, et sous le parrainage du Chef Pâtissier Kevin Lacote, des patients des hôpitaux La Collégiale, Broca, La Rochefoucault, Corentin-Celton, Adélaïde-Hautval, Charles-Foix, René-Muret, Fernand-Vidal, Paul-Doumer et Sainte Périne, établissements gériatriques de l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris, ont confectionné un quatre-quarts « créatif », en binôme avec un soignant. C’est le binôme Adélaïde-Hautval qui a gagné le Prix pour son gâteau « La belle Créole ».
Le 30 octobre, grâce à l’investissement d’Eric Vinches, animateur à l’EHPAD de Buis-les-Baronnies dans la Drôme, et sous le parrainage du Chef Pâtissier Frédéric Bau, des patients des EHPAD « Les Carlines » de Buis, l’Ensouleïado de Nyons, et les Résidences Autonomie « Les Bleuets » de Séderon, « Les Oliviers » de Mirabel-aux-Baronnies, ont présenté des gâteaux sur le thème du chocolat, entouré des soignants et de leur famille. C’est l’équipe de l’EHPAD de Nyons qui a gagné le Prix.
Ces journées, de l’avis de tous, ont été des moments intenses de partage et d’émotions, dans une ambiance de compétition « bon enfant ».
Ces manifestations clôturaient la campagne de mobilisation +de Vie 2018. Plus de 500 demandes de subventions ont été déposées à la Fondation pour un montant total de 6,2 millions d’euros. Ces dossiers seront examinés par le Comité d’Orientation fin novembre et le Conseil d’Administration décidera des attributions fin décembre 2018.


Les établissements participants à ce concours sont :





Face à ce constat, l’EHPAD départemental du Creusot a donc sollicité l’aide de la Fondation Hôpitaux de Paris – Hôpitaux de France, pour aménager
Ce fidèle soutien à la cause des personnes âgées hospitalisées, nous le devons à Jacques Vendroux. Directeur des sports du Groupe Radio France et manager général du VCF, il explique les raisons de son attachement à notre opération par la longue et indéfectible amitié qu’il éprouve pour Bernadette Chirac et par le douloureux souvenir du séjour de son père, en gérontologie.
Grâce à une subvention de 15 000 €, l’établissement dispose désormais d’une zone de vie comprenant une zone de sommeil de 12 lits, une zone de déambulation, une cuisine et un jardin thérapeutiques.
Les festivités ont débuté avec le lancement de la 22e édition +de Vie à l’EHPAD La Seigneurie à Pantin (93). Ce fût l’occasion de visiter l’un des projets financés par l’opération +de Vie dans cet établissement : l’aménagement du jardin en un espace accessible à tous les résidents permettant un lieu de promenade et de médiation animale, grâce à l’installation d’un poulailler et d’une ruche. De nombreuses activités thérapeutiques extérieures y sont organisées. Un parcours des senteurs avec des plantes et des fleurs odorantes stimule l’odorat et la vue des résidents, leur rappelant des parfums parfois oubliés qu’un bref moment à l’extérieur ravive. Un concert de notre parrain, Yves Duteil, a animé l’après-midi pour le plus grand bonheur des résidents et du personnel soignant. Des enfants d’un centre de loisirs ont pu participer à un spectacle pédagogique avec des animaux de la ferme. La journée s’est terminée par un goûter en présence de tous les participants.
