Elles visent à obtenir le soulagement des symptômes de la maladie, l’apaisement, l’amélioration de la qualité de vie en institution, la recherche d’un état de bien-être mais aussi la préservation de l’autonomie et des facultés cognitives.
La Fondation s’attache depuis plus de 20 ans à accompagner la réflexion des professionnels de santé autour de ce « prendre soin » et à leur donner les moyens d’agir en ce sens. La médiation animale et la stimulation multi-sensorielle font partie de ces techniques.
La Fondation a choisi de lancer sa campagne de collecte +de Vie 2018 à l’EHPAD La Seigneurie, situé en plein cœur de Pantin ; cet établissement promeut tout au long de l’année de nombreuses initiatives afin d’égayer le séjour des personnes âgées et de transformer l’EHPAD en véritable lieu de vie. Repas à thèmes pour faire voyager les résidents, présence de bornes musicales, activités de nuit pour hyperactifs ou anxieux, projet de jardinage et projet intergénérationnel : tout est mis en œuvre pour qu’ils se sentent dans un espace dynamique, où ils peuvent interagir.
Cet EPHAD offre une prise en charge complète pour les personnes âgées dépendantes, avec 280 lits situés dans trois pavillons et a aménagé, grâce au soutien de la Fondation, des espaces de médiations sensorielle et animale (jardin, poulailler et ruche).
La Fondation a alloué 70 000 € pour l’aménagement du jardin en un espace accessible à tous les résidents. Un travail conséquent de sécurisation, a permis la création de chemins de promenade pour personnes à mobilité réduite, avec de nombreux bancs et points d’eau. Il se veut apaisant et zen ; l’agencement d’un espace de jeux pour enfants favorise également les échanges intergénérationnels.
Un parcours des senteurs avec des plantes et des fleurs stimulent l’odorat et la vue des résidents, leur rappelant des parfums parfois oubliés. Il permettra d’organiser des séances de médiation sensorielle.
L’installation d’un poulailler et de ruches, sont des outils de médiation animale. Le poulailler redonne un certain rythme de vie aux résidents en perte de repères temporels, par le fait de sortir les poules le matin et de les rentrer le soir. La mise en place des ruches sécurisées permettra l’organisation d’ateliers de récolte du miel par des apiculteurs avec les résidents, stimulant ainsi leur attention et leurs facultés cognitives.
Depuis 1997, 22 projets liés à la médiation animale ont été financés par la Fondation, à hauteur de 54 097 €. 251 projets de stimulation multi-sensorielle ont obtenu le soutien de la Fondation, représentant une enveloppe globale de 1 368 000 €.

Le projet, porté par le Dr Perrine Marec-Bérard, pédiatre oncologue au sein de l’Institut d’hématologie et d’oncologie pédiatrique de Lyon (IHOPe) et coordinatrice du Dispositif adolescents et jeunes adultes en cancérologie (DAJAC), a pu voir le jour grâce à une dotation majeur de 100 000 euros de la Fondation Hôpitaux de Paris-Hôpitaux de France dans le cadre d’un projet visant à favoriser la pratique d’une activité physique adaptée (APA) pour les adolescents et jeunes adultes (AJA) atteints d’un cancer. Il s’agit d’un espace dit de « transition » pour le passage à la vie adulte, avec mise à disposition d’outils d’Education thérapeutique et de supports d’information afin de favoriser la qualité de vie pendant et après cancer et la prévention des risques de second cancer.

Egalement sensible aux conditions de vie des personnes âgées hospitalisées, cet artiste de talent, proche de notre Présidente, Bernadette Chirac, accompagne depuis plusieurs années l’opération +de Vie. Nous sommes particulièrement heureux qu’il ait accepté, avec enthousiasme, d’être le parrain de l’édition
De nombreuses manifestations sont au programme de cette opération.
Comment participer ?
Ces mots de notre Présidente, Bernadette Chirac n’ont pas laissée indifférente Madame L.F., qui a décidé de
Parvenir à concilier une alimentation à la fois adaptée à la pathologie et aux recommandations nutritionnelles avec les goûts des enfants, tel est l’objectif des ateliers de cuisine thérapeutiques. Ces moments, partagés dans la bonne humeur, avec les soignants, les familles, et de plus en plus souvent en présence de chefs, relèvent à la fois du soin et du plaisir.